: ) Energiesparende Küchenhelfer!

 

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25.06.2010
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Auch in den letzten Tagen hatte ich noch ordentlich Zeit die Dampf-Gar-Beutel
zu testen. Nebenbei gesagt, haben mir die Beutel meinen Geburtstag ziemlich
vereinfacht :)

Mittlerweile sind auch die ersten Meinungen meiner Mit-Tester eingegangen und sind zu mehr als 80 % positiv überrascht. Auf Nachfrage, ob sie die Dampf-Gar-Beutel auch kaufen wollen, beantwortete lediglich eine Testerin (eine von ca. 15) meine Frage mit "Nein". Alle anderen haben sich entweder schon die Toppits Dampf-Gar-Beutel gekauft oder wollen dies tun.

Meine Meinung stand ja jedenfalls nach meiner ersten Begegnung mit dem super-leckren Brokoli fest: Ich werde die Dampf-Gar-Beutel auch weiterhin verwenden.

Ganz klar hervorzuheben sind natürlich die positiven Eigenschaften der praktischen kleinen Küchenhelfer. Ich zähle folgende mal auf:

- sie sparen Platz
- sie sparen Zeit
- sie sparen Energie (High-Tech-Mikrowelle gegen Uralt-Herd)
- sie sind oft mehrmals verwendbar
- sie sind schonend und das Essen schmeckt einfach super!
- ich muss nicht so viel abwaschen
- preislich gesehen finde ich die Dampf-Gar-Beutel auch ok

Ein klarer Erfolg auf ganzer Linie! Meine Meinung steht und auch die meiner Mit-Tester. Mir hat das Projekt jedenfalls sehr viel Spaß bereitet und vorallem haben mir die Dampf-Gar-Beutel auch gezeigt, dass kochen auch viel, viel Spaß bereiten kann auch ohne lästigen Abwasch!

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07.06.2010
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So, jetzt ist es genau einen Monat her seit dem ich das letzte Mal einen Produktbericht geschrieben habe. Bis jetzt habe ich die Produktproben in meinem Bekanntenkreis, auf der Arbeit meiner Mama und in meiner Familie herumgegeben. Unter anderem nimmt auch eine gelernte Köchin an dem Produkttest teil. Ich bin ziemlich gespannt auf ihr Urteil. Aber auch mein Mann und ich haben viel mit den Dampfgarbeuteln experimentiert.

Die Kartoffeln für den Brei meines Sohnes gare ich grundsätzlich nur noch mit den Toppits Dampfgar-Beuteln.

Leider waren nicht alle "Experimente" so erfolgreich. So konnten wir keine Böhmischen Knödel mit den Beuteln garen. Egal ob mit oder ohne einem Schluck Wasser, die Knödel wurden (bei 3 Minuten Garzeit) entweder zu hart oder fast aufgeweicht. Wir haben die Sache dann auch einfach gelassen und wie gewohnt die Knödel in einem Sieb gedampft. Vielleicht haben wir etwas falsch gemacht?

Habe mir auch wieder Brokoli gegart. War mal wieder ein Höhepunkt. Schon allein deswegen empfehle ich die Beutel jedem weiter.

Mein Sohn ist jetzt auch soweit, dass er verschiedene Obstsorten essen kann. Demnächst werde ich einen schönen Obstbrei zubereiten und greife eventuell auch wieder auf die Dampfgar-Beutel zurück.

Ich hoffe, dass ich auch diese Woche noch dazu kommen die MaFo mit den
anderen Testern durchzugehen.

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06.05.2010
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Heute habe ich vergessen Hackfleisch für unser Abendessen aufzutauen. In der Pfanne "auftauen" mag ich nicht und außerdem brät/gart das Fleisch dann in seinem eigenen Saft. Deswegen habe ich einen Dampf-Gar-Beutel benutzt und das Fleisch so aufgetaut. Was soll ich sagen? Hat geklappt. Nur leider hat der Beutel den Geruch vom Hack angenommen. War aber nicht anders zu erwarten. Trotzdem bin ich nach wie vor begeistert von den Dampf-Gar-Beuteln! Und weil ich gute Laune habe, gibts auch gleich noch ein Rezept zum Probieren!

ZUTATEN:   
1/2 Weißkohl
1/2 Glas schwarze Oliven
1 Glas Kapern
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
500 g Hackfleisch
250 g Feta

ZUBEREITUNG:   
Weißkohl waschen, in 1 cm kleine Stücke schneiden und in Salzwasser kochen. Das Hackfleisch in 3 EL Olivenöl anbraten, Zwiebeln und Knoblauch klein gewürfelt dazu geben. Jetzt die Oliven vierteln und zusammen mit den Kapern zum Fleisch geben. Ist der Weißkohl ordentlich gegart, kann er abgegossen werden und zu dem Hack in die Pfanne. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskatnuß (ich nehme zusätzlich ein bisschen Tzatziki-Gewürz). Zum Schluss den gewürfelten Feta untermischen, nochmal 5 Minuten braten. Fertig. Schmecken lassen!

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05.05.2010
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Heute ist eine Freundin bei mir zu Besuch. Wir wollen zusammen kochen. Haben uns ein Rezept für Ofen-Kartoffeln rausgesucht. Die Kartoffeln müssten eigentlich für eine Stunde bei 200 Grad in den Ofen, damit wir sie danach wie eine Form auskratzen können (die Kartoffeln werden dabei als Gefäß für einen Creme Fresh Kräuter Dip benutzt). Wir haben aber die 8 Kartoffeln halbiert und in einen XL Dampf-Gar-Beutel gepackt und für 15 Minuten in die Mikrowelle gesteckt.

Hat super geklappt! Die Kartoffeln waren in der viertel Stunde wirklich weich (aber nicht zu weich) und wir konnten weiter kochen. In der Zwischenzeit haben wir den Dip eingerührt und die Kartoffeln waren sogar eher fertig als wir!

Meine Freundin war ebenfalls (wie ich vor ein paar Tagen) hellauf begeistert von den Beuteln und hat sich selbst noch eine Probe mitgenommen.

Habe auch gleich mal das Rezept beigelegt (vielleicht möchten andere trnd-User es ausprobieren!):

ZUTATEN:    
6 bis 8 Kartoffeln
1 Becher Creme Fresh (mit Kräutern oder gefrorene Kräuter)
1/2 Becher Schmand
Salami oder Bacon
1 Zwiebel
Krümelkäse

ZUBEREITUNG:   
Die Kartoffeln waschen, hälfteln und in einen Dampf-Gar-Beutel stecken.
Für 15 Minuten in die Mikrowelle packen. Creme Fresh und Schmand zusammenrühren. Zwiebeln klein hacken und mit den Kräutern dazugeben.
Salami ebenfalls würfeln (Bacon gibts ja schon fertig geschnitten und wenn nicht einfach auch schneiden) und zur Creme Fresh Masse dazu tun.
etwas Krümelkäse ebenfalls unterrühren. Die fertigen Kartoffeln aushöhlen und die Kartoffelstücke in die Creme Fresh Masse geben. Das Ganze bei 200 Grad für 15 Minuten in den Backofen. Schmecken lassen.

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28.04.2010
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Sie sind da! Die Dampf-Gar-Beutel! Juhuuuu. Gerade richtig zum Mittagessen. Und ich hab schon damit gerechnet eine Semmel essen zu müssen. Habe mir deswegen gleich einen frischen Brokoli gekauft und schiebe tierisch Kohldampf darauf! Mal schauen...

Aber zuerst: Das Auspacken. Mal wieder mit meinem Katertier zusammen. Und wieder hat der sich nur für den Karton interessiert. Typisch Katze.

Am besten ich schreibe gleich mal meinen ersten Eindruck auf, denn sonst vergesse ich den noch über dem ganzen Kochen und Garen:

Die Verpackung sticht durch die knallige Farbe sofort ins Auge. Klasse, da muss ich nicht lange im Supermarkt danach suchen, ist mein erster Gedanke. Das ist inzwischen auch sehr wichtig für mich, dass ich nicht lange nach Dingen suchen muss. Denn mit Kind einkaufen kann manchmal echt kurz sein und da möchte ich ja an alles denken und das dementsprechend auch schnell finden.

Auf der Rückseite ist eine kurze Beschreibung aufgedruckt. Aber das ist Toppits nicht genug! Denn im Inneren befindet sich noch eine Bedieungsanleitung. Ich war ziemlich überrascht darüber, dass eine kleine Broschüre ebenfalls dabei ist. Das macht Sympathiepunkte!

Anwendung bei den Toppits Dampf-Gar-Beutel ist ziemlich logisch: Gemüse rein, Tüte zu, in die Mikrowelle reintun, rausholen, öffnen und ab auf den Teller bzw. in den Mund :)
Trotzdem habe ich mich anfangs gefragt, ob ich zusätzlich Wasser in den Dampf-Gar-Beutel geben soll. Denn ich bereite mein Gemüse sonst immer in kochendem Wasser vor. Ich bin auch kein gelernter Koch und kenne ich mich mit den ganzen Koch-Verfahren kaum aus. Aber auf der Rückseite und auch in der Anleitung steht nicht, dass man Wasser hinzugeben muss also lasse ich das. Der Brokoli wird schnell gewaschen und schwebt ab in den Beutel. Mein Katerchen guckt mir misstrauisch zu und denkt sich wahrscheinlich seinen Teil. Die Zeit an der Mikrowelle ist schnell eingestellt und jetzt heißt es Warten. 6 Minuten. Ich bin gespannt.

Bereits nach drei Minuten duftet es in meiner Küche nach frischem Brokoli. Das habe ich noch nie erlebt, denn wie bereits gesagt normalerweise koche ich Gemüse im Wasser. Derweile dokumentiere und fotografiere ich wie wild, befügelt von dem herrlichen Duft. Nach weiteren drei Minuten macht es >BING< und das Gemüse ist fertig. Unglücklicherweise ruft auch in diesem Moment mein Sohn. Er hat Hunger. Mist! OK, Heute gibt es Milchbrei. Das geht schnell. Während ich den Brei anrühre komme ich nicht umher einen Blick in den Beutel zu werfen und ein Röschen zu kosten. Es knackt und schmeckt super! Allerdings fehlt etwas Salz. Das bringt mich auf die Idee den Brokoli geschmacklich noch etwas zu verbessern. Also gebe ich ein wenig Magarine in den Beutel und ein bisschen Salz und lege ihn nocheinmal zurück in die Mikrowelle. Nachdem mein Schatz gegessen hat bin ich an der Reihe.

Das mit Magarine und Salz war eine wirklich tolle Idee. Jetzt riecht es sogar noch viel viel besser als vorher.

 

ACHTUNG: Das ist keine Übertreibung! Ich habe noch nie in meinem Leben einen solch guten Brokoli gegessen. Ich bin begeistert!

Ganz ehrlich? Ich kann an nichts anderes mehr denken, als an diesen tollen Brokoli. Und ich bin echt am Überlegen, ob ich nicht den Rest auch noch zubereite und futtere :)

Wenn auch anderes Gemüse so lecker schmeckt, dann werde ich die Toppits Dampf-Gar-Beutel AUF JEDEN FALL wieder kaufen. Empfehlen werde ich sie jedenfalls, das steh jetzt schon fest!

Seit dem 26. April 2010 steht fest: Ich teste mit anderen trnd-Partnern die Toppits Dampf-Gar-Beutel. Dieses Mal ist das Projekt von größtem Interesse für mich, da ich sehr gerne Gemüse esse und auch gern für meinen Sohn den Brei aus frischem Gemüse zubereite. Das kostet oft viel Zeit, die ich nicht habe. Vielleicht könnten mir die Toppits Dampf-Gar-Beutel ein wenig der Zeit ersparen!

Wie bei meinem ersten Projekt habe ich mir folgende Kritikpunkte ausgesucht:

- Verpackung
- "Bedienungsanleitung"
- Anwendung
- Geschmack
- Zubereitungsvielfalt

Ich freue mich schon total auf dieses Projekt.